15:55 

Поговорим?

Ay, Carmela
Если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму.
Пересматриваем с сестрой сейчас сериал, и снова выцепляем какие-то не до конца понятные и осознанные моменты.

Как я понимаю, сон Купера в начале сериала, где Лора сообщает ему имя убийцы - это его сон о будущем. Ведь Купер из Вигвама выбраться не успеет, его догонит двойник. Значит, он с тех пор так там и сидел, и состарился? Плюс ему встречались в Вигваме Лиланд Палмер, Уиндом Эрл, Лора. Если человеком завладевает Боб, душа человека остается в Черном Вигваме? Тогда что там делает Лора, ведь Боб так и н есмог ей овладеть?
И есть ли шанс у Купера справиться с Бобом? Мне хочется в это верить, ведь он так силен духом...

Старичок-официант - телесная оболочка Великана?

Комментарии
2011-07-13 в 22:45 

Dan TJ
Жизнь, сотканная из лоскутов
Так. Давайте по порядку )

Как я понимаю, сон Купера в начале сериала, где Лора сообщает ему имя убийцы - это его сон о будущем.
Не обязательно. Этот сон - одна из подсказок, посланная обитателями Вигвамов. Зачем Лоре через 25 лет после того как ее убийство раскрыли шептать на ухо Куперу кто ее убил? Итак ж все всё знают ) Возможно старение на 25 лет - еще один символ, коими напичкана эта сцена. Я отношусь к ней только как ко сну, не более.

Плюс ему встречались в Вигваме Лиланд Палмер, Уиндом Эрл, Лора. Если человеком завладевает Боб, душа человека остается в Черном Вигваме? Тогда что там делает Лора, ведь Боб так и не смог ей овладеть?
Тут ответ зависит от того, с какой точки зрения воспринимать Вигвам(ы). Теорий море. Я базируюсь на матчасти - то есть информации из фильма. В 19 серии Хоук рассказывает Куперу легенду. Цитирую почти дословно.
"Мой народ верит, что Белый Вигвам - это место, в котором живут могущественные духи, которые управляют человеком и природой здесь, на земле. Есть еще легенда о месте, называемом Черный Вигвам. Черный Вигвам - воплощение тени Белого Вигвама. Как гласит легенда, каждый дух должен пройти через него на пути к совершенству. Попадая в Черный Вигвам, ты встречаешь воплощение своей тени, своего двойника - отражение самого себя в клубке пороков и темных страстей. На языке моего народа, такое воплощение называется «живущий на пороге». Но, говорят, если попасть в Черный Вигвам, не обладая безупречной храбростью, то он безвозвратно заберет твою душу. Уничтожит ее".
То есть Белый Вигвам - аналог рая. Прежде чем душе попасть в него, надо пройти через Черный Вигвам - типа чистилища-ада, в котором можно и зависнуть надолго. В последнем эпизоде после сцены с "тягучим кофе" карлик говорит Куперу, что тот должен идти дальше и если он вновь встретит карлика, то это уже будет не он. Логически получается, что сначала Куп попал в некоторое "преддверие", послушал песню про сикоморы, поговорил с карликом, а потом начал блуждать по Черному Вигваму, где и встретил "живущих на пороге" - белоглазые отражения карлика, Лоры, Лиланда. Эрл был настоящий - он как и Куп физически проник в Вигвам. Кстати, из увиденного вытекает мысль, что Черный Вигвам, Белый и некое "преддверие" физически ничем не различимы - все это та же красная комната и определить где ты находишься практически невозможно. Та самая храбрость, про которую говорил Хоук, покинула Купера при сцене убийства Бобом Эрла. Он бежал из комнаты и тут же возник его двойник, начавший игру в догонялки.
Что было дальше история и Линч умалчивают, но финальные сцены фильма-полнометражки FWWM дают основания полагать, что Лора находилась в Белом Вигваме (ангел, слезы радости, умиротворение на лице) и рядом с ней Куп. Предполагаю, что каким-то образом своими действиями Купер помог душе Лоры освободиться и попасть в Белый Вигвам. Но это уже только предположения...

Старичок-официант - телесная оболочка Великана?
Однозначно да.

   

Twin Peaks

главная