Heliogabalus
NUMERO FUCKING UNO versus the world
Название: Бардо
Автор: amonitrate
Переводчик: жан-поль петросян
Фэндом: Твин Пикс
Персонажи: Дейл Купер, Лора Палмер
Рейтинг: PG
Саммари: суровые будни в Черном Вигваме.
Примечания переводчика: Бардо это не только цвет.


раз

Белое, черное и красное.
Есть такая шутка про пингвинов. Или про монашек? Намертво засела в мозгу. Если бы он мог, кому бы он рассказал ее? Карлику с его предупреждениями? Гиганту с головоломками? Может одной из Лор. Но Лора До обезумела от страха, какие тут шутки. Лора После захлебнулась в горе – никак не отреагирует. Загадочная Лора может послушать, но за ней всегда следует Кричащая Лора. А Лилэнд и Уиндом исчезли.
Кто там еще есть?
два

Белое, черное и красное.
Он думает, что все еще находится в Комнате Ожидания, но иногда начинает подозревать, что это и есть Черный Вигвам. Он уверен, что никогда не видел Белый, но знает, что это одно и то же – сосуществующие вместе и вытекающие друг из друга нирвана и сансара, сделать скачок к преодолению которых он пока не в силах.
Он мысленно поздравил Лору После, когда та проскользнула сквозь границы. Но когда она закончила плакать, шагнув вперед навстречу вспышке белого света, он не смог проследовать за ней. Может, это потому, что он все еще жив.
Может – потому, что его тело занял кто-то другой.
три

Белое, черное и красное.
Бесконечные коридоры путаются друг в друге в гробовой, как в ночной больнице, тишине, но откуда-то снизу слышится навязчивый, похожий на треск электричества звук. Она встречает мужчину чуть младше своего отца, который в тихом шоке смотрит на нее и хочет что-то сказать. Он всегда чего-то хочет от нее. Она пытается пройти мимо – ей больше нечего давать.
Он предупреждает ее, смысл непонятен, но он так серьезен и убедителен, что она продолжает слушать. Он словно знает будущее.
Она боится спросить, о чем идет речь.
четыре

Белое, черное и красное.
Он чувствует дружеское единение с Лорами – они его опора. Они приходят и уходят, пересекая границы так же легко, как и комнаты, пока он наворачивает круги в бесконечной петле. Он пытается говорить с ними, но отвечает только Загадочная Лора.
- Что это за место? – спрашивает он.
Лора До испуганно смотрит на него, и спустя некоторое время уходит.
Лора После ничего не слышит.
- Тугомоп ен яинавзан, - отвечает Загадочная Лора.
Он надеется, что хоть Кричащая Лора знает, но она лишь орет и орет.
пять

Белое, черное и красное.
Бесконечное мгновение, ось мира. Он бы подумал над этим под каким-нибудь местным Деревом Бодхи, но когда он пытается медитировать, голову наполняет эхо криков, гул, стук каблуков о кафель. Это место постоянно меняется – оно суть непостоянства; с другой стороны, хотя бы мысли остаются одинаковыми.
Шагами меряя расстояние от стены до статуи Венеры, он замечает, что сейчас оно равняется двум дюймам; кто же из них двинулся?
шесть

Белое, черное и красное.
Она думает, что снова спит. Память отказывается узнавать эфемерные стены, заковывающие ее в коробку, стенки которой в любой момент могут упасть и показать все, что за пределами. Затем начинает рушиться все, что привело ее сюда: агония, отчаяние, сомнения. Любовь превращается в страх. В последний момент она сжимает кольцо в кулаке. Животное кричит.
Под маской – лицо ее отца.
Кажется, она рыдает целую вечность, пока не осознает, что человек из ее снов, молчаливо сочувствуя, стоит рядом.
семь

Белое, черное и красное.
Энни больше не появляется, но ее тень мелькает позади, со сходящим на нет сожалением следя за ним затуманенными белыми глазами.
Он не чувствует голода, но иногда истекает кровью. Несмотря на то, что окружающие его декорации навязчивы и живучи, в такие моменты ему кажется, будто он снова держит на руках мертвую Кэролайн. Пару раз он натыкался на ее труп.
Когда он теряется, Кричащая Лора находит его, и вопли пронзают затянувший разум туман.
восемь

Белое, черное и красное.
Его посещает навязчивая мысль, что он пропустил решающее испытание. Пришло – ушло – осталось позади.
Сначала он пытался постичь это место, собрать как паззл, но это ни к чему не приводило. Снова и снова. Он падал в сотворенную собой же ловушку – захотелось знать слишком много. Даже время путало следы, превращаясь в ленту Мёбиуса.
Как-то раз он поймал себя на мысли, что знает, кто такой Гигант.
Одно и то же.
Но осознание ничего не меняет. Он все еще здесь.
девять

Белое, черное и красное.
Он идет по залам – туда-сюда – и ищет выход. Но спустя некоторое время его покидают даже враги, и, когда он оборачивается, ориентиры начинают путаться, исчезать, как будто их и не было.
Через некоторое время оказывается, что комнат всего две, и их соединяет один проход.
Куда большее время спустя он понимает, что, вероятно, комната одна, а все остальные создает сам же поиск.
Проходят годы, и возникает догадка, что это место сотворено его разумом.
десять

Белое, черное и красное.
Он говорит себе, что в следующий раз не убежит от крика Лоры.
Когда он перестает ходить по коридорам, сомнения только усиливаются. Может он зря предупредил Лору? Это ничего не изменило – она уже умерла, и останавливать было нечего.
Иногда он чувствует, что теряет конечности, но тут же убеждается, что они целы и невредимы. Но ощущение распада на части остается.
В другой шутке близнец-суицидник по ошибке убил своего брата. Он не может вспомнить изюминку.
У него всегда было плохое чувство юмора.

@темы: творчество