20:42 

Если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму.
Продолжаю свое знакомство с творчеством Линча. Сегодня посмотрела "Синий Бархат". Скорее понравилось, хотя и есть моменты отталкивающие, ужасные - как Линч любит) Интересный детективный сюжет, с ясным финалом. В "Синем бархате" нет такой психоделики, как в "Маллхоланд драйв" например, здесь все более очевидно. Элемента мистики тоже нет. В общем, зря я так дрожала за свой мозг)))
Любопытное наблюдение: красные занавески мы увидим и тут) Видимо, для Линча красные занавески что-то вроде синего бархата *шутко)*

Кто-то смотрел "Синий Бархат"? Поделитесь впечатлениями)




Комментарии
2009-07-25 в 00:02 

[Victory]
finding pro&contra
Только вчера посмотрела)
Перенесу сюда мини-отзыв из своего дневника:

Приблизительно первые 25-30 минут от начала фильма я балдела от всего: от атмосферы, музыки, режиссёрских планов, - всё это как-то удачно складывалось в общую картинку, придавало какое-то особенное настроение. Хм, и, честно сказать, я себе позволила немного обмануться, настроившись на что-то более мягкое, по сравнению с тем, что предстояло увидеть на экране. Отдельно хотелось бы отметить мастерски сделанные крупные планы (это моя слабость, если честно): трава, бегающие под землёй жучки, красная помада на губах Дороти...

Кхм, возвращаясь к сюжету... На самом деле, не смотря на обилие, выражаясь мягко, гнусных с точки зрения этики моментов, кажется, что за этой картинкой стоит что-то гораздо более важное, чем просто желание шокировать зрителя фирменным авторским почерком. Последнее вышло отлично, тут уж ничего не скажешь!

Синий цвет, как доминанта ленты, сам по себе весьма двойственен и интересен, может быть поэтому видимое на экране сначала задаёт одно настроение, которое потом неожиданно обрывается другим. Из светлых краски сгущаются, становятся почти чёрными, нефтяными, затем лишь лёгкими проблесками спокойствия пробивается свет, но общая гамма, почти до самого конца, до последних пяти минут, остаётся тёмной.

"Несет с собой что-то темное <...>, оказывает на глаз странное и почти невыразимое воздействие. Представляет из себя как бы волнующее ничто. В нем совмещается какое-то противоречие возбуждения и покоя" - И.В.Гёте

"Склонность синего к углублению так велика, что его интенсивность растет именно в более глубоких тонах и становится характернее внутренне. Чем глубже становится синее, тем больше зовет оно человека к бесконечному, будит в нем голод к чистоте и, наконец, к сверхчувственному" - Кандинский.

...И я опять ухожу к краскам, и ничего не могу с собой поделать, потому что живопись моему сердцу ближе, чем как таковое кино с авторским видением)) Поэтому сейчас я решила взглянуть на "Синий Бархат" больше с внешней стороны, чем с внутренней.

Если же смотреть изнутри, то это невероятно точная психология... Линч - блестящий психолог, право слово! Как он поставил своего главного персонажа, - казалось бы со всех сторон положительного паренька, - перед соблазнами, которые скрыто обуревали его душу. И как всё вывернулось наизнанку! Он будто показал, что во всех нас есть что-то чёрное, есть зло внутри, которое контрастирует с идеалистической оболочкой, также, как красный контрастирует с синим на экране.

Внимание так же привлекает погасшая свеча - мотив угасающего света повторяется снова и снова. Свеча - олицетворение ушедшего времени? Или зла, которое растворяется, исчезает? Трудно сказать, вот поэтому-то то я скептически отношусь к подобным фильмам, потому что не очень люблю копаться в тайном подтексте, который автор передаёт лишь намёками. Может быть, это свидетельствует об узости моего технарского мировоззрения... Пусть так.

И не смотря на действительно отталкивающие, омерзительные сцены, так и хочется сказать "Теперь во мне его зараза", понимая под этим сиё своеобразное творчество Д.Линча. Он как будто забралось мне в голову вместе с мелодией

"…And I still can see blue velvet
Through my tears…"

P.S.: Кстати, меня поразила игра Кайла МакЛахлана, с той точки зрения, что я ни минуты не возвращалась к образу Дейла Купера в "ТП".

2009-07-28 в 14:03 

Если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму.
Victoria~JiF огромное спасибо за отличный отзыв!
Вы отметили погасшую свечу - мне она почему-то не бросилась в глаза, надо бы пересмотреть. Хотя не уверена, что смогу: все-таки, "гнусные" моменты подействовали на меня отталкивающе.
Игра Кайла выше всяких похвал, но меня несколько сбивало то, что по фильму его герой совсем юн, а МакЛахлен выглядит в фильме зрелым. )

     

Twin Peaks

главная